PIERRE FRICK

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Ci troviamo in Fracia e il domaine Pierre Frick si trova a Pfaffenheim, nell’Alsazia meridionale. Il domaine è coltivato a vigneto da dodici generazioni, conta oggi 12 ettari di vigna (un terzo è in affitto). Sei persone vi lavorano durante l’anno, guidate da Jean-Pierre e Chantal Frick e il loro figlio Thomas; altre venti persone si aggiungono per la vendemmia. Tutti i vini nascono da viti gestite secondo i principi della biodinamica, applicata in maniera rigorosa. La pratica biologica fu scelta nel 1970, per poi passare a quella biodinamica dal 1981. La protezione dalle malattie è affidata soprattutto ad un fungicida chiamato poltiglia bordolese. Lo zolfo fiore completa la protezione delle viti dall’oidio (detto anche mal bianco). La vendemmia è manuale. L’arricchimento dei mosti è stato vietato dal 1988. Le uve sono pressate intere, i mosti decantano naturalmente e i vini fermentano con i loro lieviti indigeni. I vini sono travasati un paio di volte e ricevono una minima quantità di zolfo. Il domaine produce ogni anno anche alcune cuvée senza solfiti. La maturazione sulle fecce fini avviene in vecchie botti di quercia per 5-9 mesi. I vini, non chiarificati, sono filtrati con filtri di cellulosa una sola volta prima dell’imbottigliamento.  Per preservare la purezza del vino, in cantina hanno sostituito dal 2002 il tappo di sughero con una capsula in acciaio; la scelta del tappo assicura inoltre una maturazione omogenea nel tempo di tutte le bottiglie della stessa cuvée, garantendo una lunga tenuta.

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